Guimarães recebe “romaria” dedicada à música e à cultura gastronómica local

Itinerante e de entrada gratuita, o ‘Vai-m’à Banda’ invade algumas das mais emblemáticas tascas de Guimarães no dia 31 de agosto. O cardápio completo do evento foi apresentado, na última semana.
Aos microfones da RUM, o organizador descreve o festival como “um dia de romaria dedicado ao que melhor se come, ouve e bebe em Portugal”. Para Miguel Oliveira, o evento procura “promover experiências autênticas ligadas à gastronomia e à cultura gastronómica da cidade”, em quatro tascas “que são exatamente iguais há décadas”.
O primeiro espetáculo arranca às 14h30, na Tasca Expresso. Francisca Cortesão lidera a banda ‘Minta & The Brook Trout’ e vai apresentar a solo as canções do grupo. A partir daí, começa a distribuição de pulseiras, com o preço promocional de 1,5 euros, para subir até à Penha de teleférico e iniciar a “romaria”.
Na Adega do Ermitão, “debaixo de uma pedra, de uma zona florestal da Penha”, poderemos ver a atuar Romeu Bairos, a partir das 16h30. De seguida, adianta Miguel Oliveira, às 17h30, nos Amigos da Penha, “dentro de uma gruta, em que há um anfiteatro natural”, vai estar Bruno Pernadas, numa performance a solo. Segue-se um “espaço que se estreia no festival, na zona mais alta da Penha”, o Tas’co Pio, que acolhe o derradeiro concerto, protagonizado pela catalã Marina Herlop, às 18h30.
Para Miguel Oliveira, o festival é uma desculpa “para as pessoas conhecerem estes sítios, beberem vinho e tudo que é tão característico” de Guimarães. “Apesar de termos o mesmo cuidado na curadoria, o importante no ‘Vai-M’à Banda’ é a experiência, são os amigos e a família que se juntam nestes sítios”, conclui.
*Escrito por Marcelo Hermsdorf e editado por Liliana Oliveira
