‘European Young Chef Award’ é montra internacional para o Minho

Arrancou, esta terça-feira, a quinta edição do ‘European Young Chef Award’, que premeia a inovação dos pratos tradicionais e valoriza a sustentabilidade e a luta contra o desperdício.


Na cerimónia de abertura, Diane Dodd, presidente do Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Arte e Turismo, congratulou o autarca de Braga pela renovação do Mercado Municipal, considerando um “exemplo de rural e urbano”. Além disso, a responsável afirmou estar ansiosa por ver como a “sustentabilidade e a comida são uma parte essencial da cultura e identidade do Minho”.

Na perspetiva de Ricardo Rio, presidente da Câmara Municipal de Braga, o concurso, que tem “visibilidade à escala europeia”, é uma montra de toda a região do Minho e dos “atributos gastronómicos”.

O concurso coloca em competição nove jovens chefs de Portugal, Espanha, Grécia, Eslovénia, Noruega, França e Dinamarca que apresentam pratos tradicionais com produtos alimentares da própria região.

Entre os finalistas há dois portugueses, Pedro Cruz e Inês Branco. Pedro Cruz, da região de Barcelos, pretende conquistar o júri com o prato confecionado que “defende as origens” e “honra a memória do visavô”. O jovem chef vai apresentar galo assado à moda de Barcelos.

Já Inês Branco, de Coimbra, vai transformar o tradicional arroz doce da região numa receita que transmite os momentos vividos com a avó. “É muito importante quando conseguimos levar ao nível europeu aquilo que fazemos”, rematou.

Sob a temática “Tradição e Inovação” é pedido aos concorrentes que tragam produtos típicos da própria região para confecionar os pratos. Os restantes ingredientes são adquiridos no Mercado Municipal de Braga.

Os finalistas do concurso terão a oportunidade de participar num programa cultural, esta terça e quinta-feira, para conhecerem as cidades de Braga, Guimarães, Ponte de Lima e Viana do Castelo. 

*Por Rita da Costa Carvalho

Partilhe esta notícia
Redação
Redação

Deixa-nos uma mensagem

Deixa-nos uma mensagem
Prova que és humano e escreve RUM no campo acima para enviar.
Sérgio Xavier
NO AR Sérgio Xavier A seguir: Sara Pereira às 15:00
00:00 / 00:00
aaum aaumtv