Programa VEM quer chegar a mais escolas e concelhos do Norte

Ao longo de quatro dias, a Universidade do Minho abriu portas a 160 estudantes do ensino secundário da região do Minho e Douro Litoral, no âmbito do programa VEM – Vamos Experimentar a Universidade do Minho.
Esta nova roupagem do programa do ´Melhor Estudante na UMinho` pretende, de acordo com a pró-reitora para a Comunicação Institucional, Teresa Ruão, dar uma visão mais global do mérito. “Nem sempre o melhor cidadão é aquele que tem as melhores notas”, refere.
O último dia do evento contou com uma reunião de programação das atividades letivas com foco no pré-universitário, de modo a chegar a mais escolas quer públicas quer privadas. Neste encontro participaram não só representantes das autarquias como psicólogos e professores. Trata-se de uma forma de recolher feedback sobre como podem ser “melhoradas as atividades de comunicação da oferta formativa da Universidade do Minho”.
Gabriela Alves, estudante da Escola Secundária Carlos Amarante, frisa o facto de esta ser uma oportunidade não só de conhecer os cantos à casa que poderão vir a frequentar no futuro como para tirar dúvidas em relação aos cursos em que está interessada. Durante esta experiência passou pela Escola de Direito onde destaca a “simulação de um julgamento”. “Deu para ver como funciona e qual o papel dos juízes, advogados e testemunhas”, refere.
Guilherme Martins, da Escola Secundária da Póvoa de Lanhoso, destaca o vasto leque de equipamentos nos laboratórios. “Observamos células cancerígenas ao microscópio. Nunca tinha feito antes”, adianta.
De Vila Nova de Famalicão, mais concretamente, da Escola Secundária Benjamim Salgado chega Leonor Mirra. Para a estudante do 12º ano, esta foi uma oportunidade para perceber que áreas são mais atrativas e fazer uma escolha informada no ingresso no ensino superior.
O mundo das engenharias é o que tem cativado mais a atenção de Rogério Proença, da Escola de Maximinos. A atividade em que mais gostou de participar desafiava os participantes a “gerar eletricidade a partir de bactérias”.
