Copas e cantinas contribuem para trabalhadores mais saudáveis

A Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, Alexandra Bento, considera que as empresas têm um papel cada vez mais relevante na alimentação saudável dos seus trabalhadores e defende que mais investimento em copas e cantinas com propostas saudáveis incentivam os trabalhadores para uma alimentação mais equilibrada, contribuindo para o seu bem-estar e até para a eficiência das próprias empresas.
A poucas semanas de deixar o cargo de bastonária por limitação de mandatos, Alexandra Bento esteve na RUM onde fez um balanço da atividade, analisou o estado atual da profissão, as necessidades do SNS e sugeriu algumas medidas que podem contribuir para hábitos alimentares mais saudáveis da população, que resultariam em benefícios para os cidadãos, para o SNS e para a economia nacional no seu todo.
A marmita está na moda e são cada vez mais os trabalhadores portugueses que optam por trazer o seu almoço de casa, evitando restaurantes, cafés e pastelarias. Levar o almoço pressupõe a existência de um espaço condigno para esta pausa, o que nem sempre é exequível, mas o panorama está a mudar e são cada vez mais as empresas que dispõe de copa, fator saudado pela bastonária. “O empregador tem uma grande responsabilidade na saúde dos seus trabalhadores, portanto, a área alimentar não pode ser deixada de parte”, começa por referir. Lembra que os modelos duplos também resultam, com empresas de maior dimensão que dispõe de cantina a optar pela confeção de pratos mais saudáveis e, em simultâneo, permitindo que o trabalhador possa usar o equipamento para almoçar a refeição que prefere trazer de casa. Os bares das empresas são outro risco e nesta maréria a bastonária sugere opções mais saudáveis nas pausas da manhã ou da tarde, contribuindo para uma mudança de hábitos desejável.
“Promoção da saúde no local de trabalho é um assunto muito sério”
Sublinhando que a promoção da saúde no local de trabalho “é assunto muito sério”, a nutricionista lembra que “se um trabalhador se alimentar convenientemente é um trabalhador que tem mais saúde ,e, portanto, menos absentismo, mais capacidade de trabalho e mais concentração”. “Portanto, estamos todos a lucrar também enquanto sociedade”, conclui.
O número de restaurantes com cozinha saudável e sustentável tem aumentado em Portugal, assim como a procura por parte dos portugueses. A bastonária diz que é um sinal de que “a população está desperta para fazer alterações do seu estilo de vida”. ” É assim que depois conseguimos resultados de saúde. Para esta tomada de decisão todos jogam um papel importante”, argumenta.
Nesta mesma entrevista ao programa Campus Verbal, a Bastonária da Ordem dos Nutricionistas abordou, entre outros assuntos, a evolução da promoção de hábitos alimentares saudáveis em Portugal nas últimas décadas, o estado atual da profissão, os desafios que se colocam à próxima bastonária (a eleger em 14 de outubro), a necessidade de um reforço de nutricionistas no SNS, nos estabelecimentos de ensino e nas empresas, e a importância de medidas como o IVA zero.
Alexandra Bento ajudou a fundar a ordem sendo a primeira bastonária em Portugal. Tomou posse em 2012 e está a finalizar o seu terceiro e último mandato. Antes disso presidiu ao longo de mais de dez anos à Associação Portuguesa dos Nutricionistas. Além de nutricionista é funcionária no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e professora auxiliar convidada na NOVAMedical School.
