CMB e AEB lançam roteiro para promover comida saúdavel em Braga

Sopa de legumes, tosta de cogumelos, batata recheada com feijão, tarte de outono, sumo natural e chá. São algumas das ofertas disponíveis no cardápio do Roteiro ‘Bem Comer’.

A 1.ª edição da iniciativa, que decorre em 15 espaços de restauração de Braga, de 14 a 31 de outubro, pretende promover o consumo de “refeições baseadas numa alimentação saudável e sustentável”.

Os menus incluem entrada, prato principal, bebida e, em alguns casos, sobremesa e os preços variam entre os 7,5€ e os 14€.

A iniciativa, promovida pela Associação Empresarial de Braga (AEB) em parceria com a Câmara Municipal, foi apresentada esta quarta-feira.

“O consumo por refeições saudáveis e sustentáveis é uma das maiores tendências do consumo de refeições fora de casa, que está a acontecer a nível global, seja pelas preocupações com a saúde ou com o meio ambiente”, destacou Rui Marques, diretor-geral da AEB.

Em Braga, diz a Associação Empresarial, é “cada vez maior a oferta relacionada com este tipo de alimentação”. O roteiro tem a ele associado quatro objetivos: “priorizar alimentos de origem vegetal, de origem local e produtos de época; reduzir o desperdício e moderar o consumo de produtos altamente processados”.

Além disso, pretende-se também “dar a conhecer e valorizar a oferta existente”.

Rui Marques espera que esta seja a oportunidade de desmistificar a ideia de que “este tipo de refeições é desenxabido” e caro.

Com cada vez mais turistas, a cidade deve “ter respostas para todos os tipos de públicos”.

A iniciativa está inserida na 2.ª edição da Semana da Alimentação Saudável, que decorre de 14 a 19 de outubro. Além do roteiro, vão decorrer ações de sensibilização, concursos, degustações sensoriais e às cegas e um showcooking a decorrer no mercado municipal.

O vereador Altino Bessa alertou para o consumo excessivo de alguns produtos que coloca a alimentação como um dos “principais causadores das emissões de CO2”. “Temos que tentar alterar um bocadinho esses hábitos para dosear o consumo de produtos de origem animal, procurar o consumo de produtos de origem vegetal e promover cada vez mais esta alimentação sustentável com produtos locais e de proximidade”, apelou.

Pedro Soares, adjunto do presidente da Câmara, acrescentou que o facto de Braga ser “um destino emergente, que cada vez é procurado por mais turistas” faz com que tenha que ter “resposta para as diferentes dietas”.

Sendo a primeira edição, a AEB não arrisca apontar objetivos em termos de retorno financeiro, mas acredita que haverá “uma boa recetividade”. 

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Liliana Oliveira
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