“O clima de receio já se instalou novamente nos restaurantes”

O director-geral da Associação Comercial de Braga (ACB) teme que as medidas anunciadas pelo Governo venham a acentuar o medo da população. Rui Marques considera que estas novas regras vão afastar as pessoas dos locais de consumo.
A partir desta quarta-feira, os estabelecimentos comerciais têm de fechar às 22h e os restaurantes às 22h30. Rui Marques diz que “as restrições poderão não ter um grande impacto por si só”, alertando, ainda assim, que “não há qualquer referência aos cafés e similares” no documento publicado pelo Governo. Contudo, o pior, segundo o responsável, é que “as implicações vão muito além das medidas”.
“A limitação ao nível de horários não nos parece muito relevante, mas o efeito recessivo que o anúncio da medida causa na comunidade é que é verdadeiramente dramático”, acrescenta. Após um período de retoma económica nos meses de Verão, o director-geral da ACB refere que “o clima de receio já se instalou novamente nos restaurantes”, o que se “reflete nos hábitos de consumo dos clientes”.
Ainda no âmbito das medidas anunciadas pelo Governo, o director-geral da ACB considera que a obrigatoriedade do teletrabalho é uma decisão “precipitada”. Por um lado, de acordo com Rui Marques, terá “um impacto muito signficativo no sector da restauração porque as pessoas vão deixar de consumir fora de casa durante a semana”.
Por outro, alerta que há empresas que “não têm equipamentos para ceder aos funcionários para que possam a trabalhar a partir de casa”. “Não nos parece adequada esta questão. Em empresas de maior dimensão, por exemplo, com mais de 50 trabalhadores, já com outro nível de estrutura, é diferente, mas nestes casos faria mais sentido apenas uma recomendação”, teoriza.
