Restaurantes de Braga alteram horários e menus na reabertura

Depois de dois meses impedidos de receber clientes, os restaurantes vão voltar a atender público no dia 18 de Maio. Parte do sector da restauração está agradado com a hipótese de regressar ao trabalho mas a falta de dinheiro para pagar a funcionários e fornecedores e o desconhecimento quanto às regras de higiene e segurança a adoptar aquando do regresso deixam os proprietários apreensivos.

Embora o Governo tenha permitido as entregas ao domicílio e o take away durante a vigência do estado de Emergência, a Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal revelou, esta quinta-feira, que 80% das empresas de restauração encerrou e uma em cada três não pagou salários em Abril.

Esta quarta-feira, numa acção de protesto em Braga, o porta-voz da União de Restaurantes de Braga de Apoio ao Covid-19 (Urbac19), Tiago Carvalho, chegou a dizer que a única medida de apoio destinada ao sector da restauração foi o recurso ao layoff simplificado. E, mesmo esse, tem chegado atrasado. O sector está também apreensivo quanto à indefinição das regras de higiene a adoptar pelos restaurantes e alertam que o plano de segurança proposto pelo Governo refere-se apenas à obrigatoriedade de a lotação dos estabelecimentos ser ocupada a metade.


Apesar da incerteza, o restaurante Bira dos Namorados vai abrir no dia 18, mas com novo horário e com limitações na carta. “O nosso restaurante abre habitualmente ao meio-dia e encerra às 23h e estamos agora a ponderar abrir só à noite. Também não encerrávamos e agora fecharemos à segunda e terça-feira. Nos primeiros quinze dias, vamos ter o menu reduzido para tentar perceber a reacção dos clientes“, refere Diogo Carvalho, um dos proprietários do estabelecimento.

Ascensão Quintas, proprietária do restaurante Flor de Sal, está no ramo da restauração há mais de 30 anos e admite que viveu poucos momentos como este. “Estou com receio porque não sei o que vai acontecer. Estou convencida que os clientes não se vão sentir à vontade, caso haja muitas medidas restritivas. Ir ao restaurante não é apenas a refeição, é usufruir do espaço“, enfatiza.

O Flor de Sal e o Bira dos Namorados são dois dos estabelecimentos em Braga que vão reabrir mas o cenário, diz Diogo Carvalho, não é assim para todos. “Há investidores imigrantes que abriram restaurantes há pouco tempo e que, com isto, vão fechar. São empresas que estão com a tesouraria estrangulada, com dificuldade em ‘respirar, até pelo fim das linhas de financiamento'”, alerta.

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Pedro Magalhães
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Carolina Damas
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